Завершился основной этап учений «Восток-2018» на полигоне «Цугол» в Забайкалье. За ходом самых масштабных в России военных учений наблюдал президент РФ Владимир Путин, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, начальник Генштаба - первый замминистра обороны РФ Валерий Герасимов, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ и зам. начальника объединенного штаба Народно-освободительной армии Китая Шао Юаньминь, а также командир бригады Вооруженных сил Монголии Гансэлэм Лхагвасурэн.

Президент России Владимир Путин отметил успешное проведение активной фазы маневров. «Сегодня здесь на полигоне «Цугол» в Забайкалье завершается наиболее активный этап маневров, вы провели его на высоком уровне: все части и соединения выполнили поставленные задачи», — сказал глава государства. 

В своем обращении к участникам учений "Восток -2018" президент также заявил, что ВС России будут и дальше укрепляться и оснащаться оружием и техникой последних поколений. «Наш долг перед нашей страной и Родиной в том, чтобы быть готовыми отстоять суверенитет, безопасность и национальные интересы нашей страны, а если потребуется, и поддержать союзников», — сказал Путин.

При этом глава государства назвал Россию миролюбивой страной, у которой отсутствуют агрессивные планы. «Россия — миролюбивое государство, у нас нет и не может быть агрессивных планов», — подчеркнул президент и добавил, что внешняя российская политика направлена на созидательное сотрудничество со всеми странами, которые в этом заинтересованы.

Военные учения проходят на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и войск ПВО, а также в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей  и продлятся до 17 сентября, сообщило ранее Министерство обороны России.

В маневрах  принимают участие около 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч танков, БТР и других боевых машин, более 1 тысячи вертолётов, самолётов и беспилотников, корабли и суда Северного и Тихоокеанского флотов, более 3 тысяч солдат и офицеров армии КНР, а также несколько воинских подразделений из Монголии. 

В совместных действиях на полигоне Цугол задействованы до 25 тысяч российских военнослужащих, более семи тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, около 250 самолетов и вертолетов. От китайской армии - 3,5 тысячи военнослужащих, свыше 600 единиц военной техники и 30 летательных аппаратов.

Военные учения проходят на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и войск ПВО, а также в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей  и продлятся до 17 сентября, сообщало ранее Министерство обороны России.

 

Главные цели этих маневров - проверить уровень готовности органов военного управления при планировании и проведении перегруппировок войск на большие расстояния и организации взаимодействия между сухопутными силами и флотом, а также совершенствование на практике навыков командного состава в управлении войсками в ходе военных действий.

Последние равные по масштабу маневры проводились в 1981 году («Запад-81»), где войска Советского Союза отрабатывали наступление на Прибалтику. Тогда в них приняли участие более 100 тысяч человек личного состава и более тысячи самолетов и вертолетов.




Источник: http://www.n-kurs.ru/articles/putin-nash-dolg-pered-nashey-stranoy-i-rodinoy-v-tom-chtoby-byt-gotovymi-otstoyat-suverenitet-bezopa/

Автор: Регина Шумская
Обзор прессы